実践!瞑想食メニュ―

★とり肉の炊き込みご飯メキシコ風(メキシコ)

とびきりおいしいものを食べたいときに

気落ちしているときの意識高揚に役立つ

【材料】4人分

米2カップ(1カップ―200cc)、とり肉(骨付きぶつ切り)1キログラム、サラダオイル大さじ4はい(またはバタ―100グラム)、

にんにく2片、パセリのみじん切り大さじ2はい、オリ―ブ2/3カップ、ケ―パ―大さじ2はい、ピ―マン(さいのめ切り)5個、

ベイリ―フ粉小さじ1/2、こしょう小さじ1/2、塩小さじ1ぱい

【作り方】

1.厚手鍋にオイルを熱し、とり肉がきつね色になるまで炒めます。

2.にんにく、ベイリ―フ、パセリをとり肉にまぶし、米と湯3〜4カップを加えます。

3.煮立ったら塩、こしょうを入れ、フタをして約30分間煮込みます。

4.ご飯が炊けたら、オリ―ブ、ケッパ―、ピ―マンを加えてよくまぜ、再びフタをして10分ほど蒸らします。

不思議体験cooking・ブック転載

(16.11.9)